Setiap memasuki bulan Ramadan, ada banyak hal
yang dipersiapkan. Mulai dari persiapan untuk menjalani ibadah hingga persiapan
untuk mudik ke kampung halaman. Meskipun Lebaran masih lama, mempersiapkan
rencana mudik jauh-jauh hari akan lebih menguntungkan. Biasanya jauh sebelum
musim mudik, harga
tiket pesawat murah, begitu juga dengan tiket kereta api.
Selain berkaitan dengan ibadah dan mudik, saat
memasuki bulan Ramadan kaum ibu biasanya mulai mempersiapkan menu takjil apa
saja yang akan dihidangkan untuk keluarga. Membuat takjil di rumah tentunya
akan jauh lebih hemat dibandingkan setiap hari harus beli.
Umumnya menu takjil yang dihidangkan adalah
makanan dan minuman manis. Selain itu ada juga buah-buahan seperti kurma atau
makanan dengan cita rasa gurih. Bagi kamu yang masih bingung menentukan menu
takjil untuk keluarga, berikut ini ada beberapa rekomendasi yang bisa jadi
referensi kamu!
Kurma
Buah kurma merupakan salah satu menu takjil
favorit. Selain praktis, mengonsumsi kurma saat berbuka puasa sangat baik untuk
kesehatan. Buah ini mengandung gula, karbohidrat, serat, dan antioksidan alami.
Kandungan gula pada kurma dapat memulihkan energi setelah berpuasa dengan
cepat.
Mengonsumsi kurma saat buka puasa juga
merupakan salah satu sunnah Nabi Muhammad SAW. Jadi, selain sehat mengonsumsi
kurma saat berbuka juga mempunyai nilai ibadah.
Es Pisang Hijau
Saat berbuka puasa, sebagian masyarakat
cenderung mencari makanan dan minuman yang segar serta manis. Salah satu
pilihannya adalah es pisang hijau. Menu yang satu ini sangat cocok untuk kamu
yang menginginkan minuman segar dan manis.
Es pisang hijau merupakan minuman tradisional
dari Makassar, Sulawesi Selatan. Minuman ini terdiri dari pisang yang dibalut
dengan dadar hijau, sirup, mutiara, kuah kental, dan santan. Jenis es yang
digunakan adalah es serut atau es bongkahan. Meskipun minuman tradisional
Makassar, namun kamu bisa menemukannya dengan mudah di kota-kota besar di Tanah
Air.
Es Buah
Es buah merupakan salah satu menu takjil yang
banyak disukai masyarakat Indonesia. Selain menyegarkan, dalam satu porsi es
buah ada banyak jenis buah yang mengandung banyak nutrisi. Mengonsumsi minuman
ini dapat membantu menutrisi tubuh agar tetap selalu sehat. Satu hal yang perlu
diperhatikan, saat membuat es buah, upayakan untuk menggunakan satu jenis
pemanis saja, seperti gula atau sirup. Jika ingin lebih sehat, kamu bisa
mencampurkan madu, perasan lemon, dan sedikit susu.
Kolak
Menu takjil yang satu ini sangat identik
dengan bulan Ramadan. Rasanya yang manis membuat banyak orang yang memilih menu
ini sebagai teman berbuka puasa. Jenis kolak yang sering ditemukan saat bulan
puasa ada banyak, diantaranya kolak pisang, kolak ubi, kolak biji salak, dan
kolak singkong.
Cara membuat hidangan ini juga cukup mudah,
kamu hanya perlu menyiapkan bahan utama, seperti pisang dan ubi, lalu masak
dengan santan dan gula merah.
Es Cendol
Selain es buah, es cendol juga merupakan salah
satu minuman segar yang banyak dipilih saat berbuka puasa. Minuman ini terdiri
dari cendol hijau, es, santan, gula, dan mutiara. Untuk cendol hijau, saat
bulan Ramadan kamu akan sangat mudah mendapatkannya di pasar.
Pisang Coklat
Pisang coklat juga cocok jadi menu takjil buka
puasa. Camilan manis ini bisa menjadi menu pembuka sebelum masuk ke hidangan
utama. Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat bahan dasar pisang dan coklat
yang dibalut dengan kulit lumpia. Balutan tersebut kemudian digoreng dengan
minyak panas. Saat mengonsumsi ini, kamu akan merasakan sensasi lumer dalam
mulut. Selain isian coklat, biasanya orang juga menggunakan isian keju, ketan,
dan meses.
Martabak Tahu
Rekomendasi menu takjil selanjutnya adalah
martabak tahu. Makanan yang termasuk goreng-gorengan ini cukup disukai masyarakat.
Makanan ini terbuat dari campuran kulit lumpian, tahu putih, telur, potongan
daun bawang, garam, dan gula. Agar lebih nikmat, kamu bisa menambahkan cabe rawit
atau sambal saat memakannya.
Risoles
Masih berhubungan dengan goreng-gorengan,
risoles juga jadi salah satu menu andalan saat buka puasa. Makanan ini terbuat
dari campuran telur ayam dan sayuran sebagai isian. Sementara untuk kulitnya
dibuat secara terpisah. Satu hal yang menjadi daya tarik dari makanan ini
adalah sensasi kriuk di bagian luar yang berasal dari tepung roti.
Aneka Gorengan
Bagi sebagian orang, gorengan menjadi menu
wajib saat berbuka puasa. Apalagi jika dikonsumsi bersama yang segar-segar,
seperti es buah, es the manis, dan es cendol.
Jenis gorengan yang banyak dikonsumsi, diantaranya gorengan tempe, tahu,
bakwan sayur, bakwan jagung, dan pisang goreng.
Itulah beberapa rekomendasi menu takjil untuk
berbuka puasa. Selain pilihan menu di atas, masih ada banyak lagi menu makanan
lain yang bisa jadi teman kamu saat berbuka puasa.
Posting Komentar
Posting Komentar